注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『文化』爱丁堡艺术节:这一站“天国”  

2009-11-26 11:34:01|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『文化』爱丁堡艺术节:这一站“天国”       如果一定要用一个词语形容在爱丁堡的感受,那么大多数人会选择——“狂欢、狂欢还是狂欢”。这座被称为“北方雅典”的欧洲古城,遍布着中世纪的古堡、建筑 和街巷。假若你置身在爱丁堡艺术节色彩缤纷、众生狂欢的场景下,所有这些自然风景,都将黯然失色。作为世界上最大规模的一年一度的爱丁堡艺术节,不仅是全 世界艺术家们的圣地,也是全人类共享精神盛宴的天堂。

狂欢!狂欢!还是狂欢!

       这是一个举城狂欢的节日。无需走进剧场和各项节日的主会场,只要漫步在爱丁堡的大街小巷,随处都可撞见惊喜:军乐队和苏格兰风笛在街边交相辉映,世界各国 乐队和舞蹈队的露天表演,各色从身边擦肩而过的奇装异服,加上遍布全城的熙熙攘攘的人群,无不构成一个热烈欢腾的场面。

『文化』爱丁堡艺术节:这一站“天国”       要感受爱丁堡艺术节,横穿爱丁堡的皇家麦尔大道(Royal Mile)应该是最好的选择。这条艺术节的中心道路,东连城市的灵魂建筑“城堡”(Castle),西尽沿海的荷里路德(Holleyrood)女王行 宫,整个“国际艺术节”的售票中心也设在这条大道一幢醒目的中世纪尖塔之内。

       尽管以正常步行的速度走完这条路只需半个小时,但事实上,漫步途中,就能随意消磨一天的时间。趣意盎然的街头表演,伴随雪花般塞到手中的各类剧目传单,各 色“边缘艺术节”剧目的现场秀让你眼花缭乱。在皇家麦尔大道的路边和岔道,遍布着林林总总的“边缘艺术节”演出场地,其中很多都是饭店、酒吧。由于艺术节 的演出和活动极多,正规的剧场根本无法满足需求,因此艺术节在整个城市设立了三四百个演出场所。在不少地方,只需买上一杯咖啡,就能免费欣赏一台演出。美 食、购物,加上苏格兰人的风笛、威士忌和格子男裙,皇家麦尔大道上的艺术景致和生活趣味的交相辉映,是整个艺术节的缩影。

全世界艺术家的天堂

       爱丁堡艺术节迄今已经有62年历史。从最初只有的“国际艺术节”,发展成今天的11个独立节日,这个世界第一的艺术节规模正在日益扩大。作为整个艺术节的 核心部分,“国际艺术节”是重中之重,主要聚焦歌剧、芭蕾、古典音乐、戏剧以及视觉艺术。每年,组委会都会在全球挑选最出色的节目和演出者,并选择合适的 艺术家进行创作,这些全新节目都将在艺术节上作世界首演。与此同时,“国际艺术节”也是当代艺术最新趋势的风向标。

『文化』爱丁堡艺术节:这一站“天国”       在今年的“国际艺术节”上,有两部作品都讲述尤利西斯回家前后的故事,艺术表现却截然不同。费兰德皇家芭蕾舞团的现代舞《尤里希斯归来》是一部实验作品, 而歌剧《尤里希斯在帕蒂亚》则是比利时比尔卡康索特歌剧院和南美的韩普恩木偶剧团合作的作品。全剧演员隐藏在人偶之后,歌剧演唱经由奇幻的影像处理,显出 渗入灵魂的力量。

       而作为“国际艺术节”的无意延伸,当年只是为了给那些不请自到的艺术家安排演出机会的“边缘艺术节”,如今却成为了爱丁堡艺术节规模最大,也是影响最深入 民心的组成部分。比之“国际艺术节”严格筛选不同的是,参加“边缘艺术节”无需任何特殊条件,只要艺术家们自理食宿和机票,同时找到合适的场地,就可申请 加入“边缘艺术节”。这种开放、自由的置办理念,给了全世界艺术工作者巨大的空间和舞台。

       在爱丁堡,城市就是剧场,街头就是天然的舞台。只要你有表达的欲望,就可以在这里尽情展示自己。为了给演出者提供合适的场地,小型剧场、学校礼堂、教堂、 酒吧、临时帐篷,甚至于双层巴士、出租汽车和集装箱都成为了表演空间。“边缘艺术节”也因此成为实验艺术的聚集地。你经常能看见提着箱子独自表演的艺术 家,并一手包揽贴海报、发传单的工作。对于很多团体而言,参加“边缘艺术节”,是否被肯定、是否能收回成本都不是最重要的。在这个全世界艺术工作者云集的 庆典里,有展示自己一席之地、有更多机会和同行交流,才是意义所在。

全民的节日、人类的盛宴

『文化』爱丁堡艺术节:这一站“天国”       “国际艺术节”的剧目最低在8~10镑左右,仅仅相当于一顿午餐的价格,因而上座率十分不错。而“边缘艺术节”票价则从5~10镑不等。尽管每天要和成千 上万个同行竞争,但每每开场之前,都会看到票房门口排起小小长龙。在一些剧场聚集区里,常会遍布十几个小剧场。中心空地上,多是刚看完演出的人们边喝啤 酒,边研究节目单,寻找下一站“天国”。

       在爱丁堡艺术节上,最大的遗憾是很少看见中国人的面孔。无论是来表演的,还是来看表演的。除英国文化协会邀请的演出商等业内人士,中国的普通游客和艺术从 业者,很少造访这里。不过在今年的艺术节眼花缭乱的海报柱上,还是看到亲切的中文,北京电影学院带着他们的莎士比亚戏剧《仲夏夜之梦》来到爱丁堡,据说票 房不错。只是,相较于我日本和韩国,中国人在艺术节上的动静,实在弱了许多。

       不得不承认我们和爱丁堡艺术节之间简直天差地别。无法比较,更无从追赶。他们是真正的全民节日、人类盛会。而我们,仅靠艺术谋生的人们的自娱自乐而已。希 望有一天,我们的艺术节,能让消遣的人再扩充一点、类型再丰富一点。至少,节目的质量可再提高些、票价再低点、查阅所有演出信息的节目册时能更方便。

『周末画报』 撰文 Apple  图片后期 张远洋

良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『文化』爱丁堡艺术节:这一站“天国”

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017