注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『音乐』揭开披头士40年长青之谜  

2009-11-26 10:36:08|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『音乐』揭开披头士40年长青之谜       虽然从成立到解散,披头士乐队仅仅有10年历史,但是在此后的这40年里,披头士在摇滚乐上的创作与成就,已化作一面旗帜号召着音乐世界的一场场变革。时 光荏苒,他们的唱片在今年重新提高音质之后,仍然冲上排行榜首,这个英国最著名的摇滚乐队甚至仍能远隔重洋,在美国继续称王称圣。这一切确乎令人惊诧、敬 仰,甚至有点莫名其妙。他们如何变成经久不衰的流行文化符号,让我们来揭开当中谜团。

前卫音乐王

       如果美国的摇滚之王是猫王的话,那么猫王在音乐能力上,只能是黑人音乐的模仿者。因为他的歌曲无论节奏、速度还是演唱方法,都有很浓重的黑人摇滚痕迹。但 披头士乐队不同,吸纳和再创造,就是披头士乐队能将摇滚乐这一美国诞生、成长、强大起来的音乐形式,变革成为全世界人共享的音乐之最根本原因。

『音乐』揭开披头士40年长青之谜       任何摇滚乐队的成功,首先还是音乐。披头士乐队的音乐首先具备的特点就是轻松、愉快。摇滚乐的节奏很强,所以会给人身体造成负担,或许黑人们强健的身体可 以支撑,但地球上的其他人种更喜欢节奏轻快,旋律性很强的歌曲。而且黑人的摇滚乐以布鲁斯为根源,多半表达痛苦。但披头士乐队改造了这种氛围,他们采用了 摇滚乐的节奏,与白人物质青年的没心没肺,天天逗乐的心态,来创作歌曲。在所有的旁人描写披头士乐队的书中都会提到关于他们的幽默感。譬如在巡演时候,有 个达官贵人的酒会,披头士们一开始答应去,但到最后他们改变了主意觉得去了又会陷身于疯狂乐迷中,于是当宴会组织者气势汹汹来找他们算账时候,他们会用躲 到沙发后面,假装落地台灯,装作沙发的办法来对付。

      披头士除了音乐中的轻松感之外,还有他们来自数个月在德国流浪表演经历给 予的指教。他们的音乐里充满了天才的光辉,但这并不妨碍他们在闪现天才的时候顾及观众的感受。须知他们在德国,每天只能睡地板,吃一顿面包或者什么都没 有。如果演出没人看的话,连这点待遇都要取消。所以披头士乐队无论后来的音乐用了多么前卫的方式去录音、制作,但他们始终坚持做乐迷们爱听的歌曲。

       其实在制作音乐方面披头士乐队的几个小伙子使用的方法,就算在40多年后的今天仍然是很前卫,甚至无法模仿。这次新出的《09-9-09》唱片为何分双声 道版本和单声道版本呢?因为当年的录音设备监听音箱并没有像现在这样是两个喇叭。当时再好的录音室都只用一个喇叭监听录音效果。而且没有数码录音,一切用 磁带来录,更没有电子效果器什么的,一切要靠他们天才的脑袋来想出新花样,譬如《佩帕军士孤独之心俱乐部》这张唱片里,就有一首歌曲将一段乱糟糟的录音带 剪成100段,然后重新拼接在一起,作为歌曲背景音乐。

他们征服了美国

       除了音乐本身,披头士乐队当年的成功还和美国人文环境有一定的关系。美国人的先祖大多是强盗、流放者、生活无出路的人。因此美国人天生有对英国高贵血统的崇拜,披头士乐队出色的音乐,带有贵族气息的服装打扮,以及微笑攻势使他们彻底征服了美国。

『音乐』揭开披头士40年长青之谜       时至今日,披头士的血统影响力虽然已经弱化,但他们曾经的辉煌造就的品牌形象,以及数张几乎是无法超越的经典唱片——至今没有哪个乐队成功地模仿过披头 士,甚至连他们到底是什么音乐流派都无法定论。于是,在40年后的今天,披头士乐队能够继续成功,不得不说是一种必然。

       此外的因素还有迈克尔·杰克逊的逝世。众所周知MJ财产中最著名的就是一笔英国电视公司的歌曲版权,其中包括披头士乐队所有歌曲的版权。这部分版权是MJ 与索尼唱片交换股权的质押品。由于双方闹僵,索尼唱片没有宣传2000年MJ的最后一张专辑《万夫莫敌》,却积极推介披头士乐队《ONE》精选集。最终 MJ冻结了披头士乐队的歌曲版权,所以现在苹果公司的在线音乐商店仍然不能购买披头士的数字唱片。MJ一死,披头士乐队唱片及游戏又重出江湖。

       摇滚乐的迷人在于它改变了音乐教科书上所谓必需的和声学、必需的对位、必需的调式等等。这是一种对于音乐艺术的自由升华。也许鲜有人知道,披头士乐队有个 最大的缺点:这四个伟大的音乐家,尤其是约翰·列侬和保罗·麦卡特尼的音乐功底很糟糕,甚至他们的歌曲大多都没有谱子——因为不会记谱。但就在几个连谱子 都不懂的披头士们身上,却诞生了真正属于西方人文的音乐形式,而且充满了20世纪全球文化自由融合的气息。

『周末画报』 撰文 李文枫

良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『音乐』揭开披头士40年长青之谜



『音乐』揭开披头士40年长青之谜

  评论这张
 
阅读(866)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017