注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『关注』迪斯尼乐园的“大”道理  

2009-11-23 10:14:35|  分类: 关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『关注』迪斯尼乐园的“大”道理       香港迪士尼乐园自2005年开业至今,接待1700多万人次来客,为香港经济带来额外增长100亿港元,更为当地创造了1万多个就业职位。但它的面积只有 125公顷,是全球最小的迪士尼乐园。小的是美好的?No,这不符合主题公园的商业模式!香港迪士尼乐园行政总裁金民豪在迪士尼乐园度假区扩建激辩中“博 大”并胜出,在规模如愿扩大23%后,他能否继续赢下去,实现乐园的扭亏为盈?

       “一仆二主”是最辛苦的,金民豪头上有两大老板:香港政府和华特·迪士尼公司。而这两大老板曾就香港迪士尼乐园度假区的扩建问题进行了长达2年的拉锯战, 争议集中在盈利预期、扩建所需资金分配、未来股权结构等问题上。在计划一度搁浅的传闻中,“奇迹”出现了,立法会通过了投资62.5亿港元,面积扩建 23%的计划,未来5年为乐园增加30项游乐设施。“

《周末画报》×金民豪
M=《周末画报》 J=金民豪

M:近来各地的主题公园似乎掀起了一场扩建的热潮。规模效应对主题公园的意义有多大?
J:“ 够大”是一个必要前提,这是由主题公园产业的特性决定的,它大有大的道理。一个面积太小的乐园是不能满足游客对节目内容丰富性的需求的。大家都在争客源, 内容提供方面不但要做到人有我有,还要做到人有我新,没有一定的规模来容纳,你想做什么创新都难。香港迪士尼乐园的规模太小就是一个天生缺陷,让很多创新 动作施展不开手脚。比如说美国迪士尼乐园酒店今年推出了住四晚、送三晚的促销活动,但在我们这个一天内就能逛完的乐园里这么做是不现实的。

M :扩建的投入高达62.5亿元港币,据悉2014-2015年才能在总收入上实现盈利。是否会让经营者感到有压力?
J: 我们必须清楚乐园产业的成本与收益特点。香港迪士尼乐园总投资高达几百个亿,如此巨大的投资,其实就跟修铁路、修机场、修港口一样,不会马上产生效益。但 大投资分摊到足够长的时间内,就能取得长期正回报。而由于扩建耗资巨大,除了华特·迪士尼公司自身的资金投入,还必须进行商业借贷。但借贷越多,需要支付 的利息也就越高,将影响项目的财务回报水平。这次扩建涉及的资本重整,将令香港政府对香港迪士尼的商业贷款转变为股份,从而清理了我们的资产负债表,令我 们的财务标杆更为强健。另一块主要成本是人工支出。目前香港迪士尼雇佣了5000名员工,无论访客人数多少,这5000名员工都要上班的,成本是大致固定 的。而扩建后,在目前70个游乐项目的基础上再增加30个,却只需要再聘用600名员工,明显可以看到,边际成本是随着规模效应而下降的。

M:据悉迪士尼集团今年的利润有所下降,其中的主题园区和度假区也不能幸免。在这种形势下,您对乐园经济未来的抗灾能力作何预测?
J: 受金融风暴的影响,大家现在花钱是比较谨慎了,但人们并不会停止旅游。以香港为例,本地某家航空公司从金融风暴到现在,客流量才比往年少了3%,就可以管 窥到消费者并不像想象中那么保守。我反而觉得甲流比金融风暴还要厉害。前几个月甲流爆发,到香港旅游的人数下跌了13%-15%,我们也遭受了同等的冲 击。事实上迪士尼公司有史以来一共经历过10次的经济危机,我们有应对经济危机的经验,但缺乏应对病毒的经验。可喜的是近来两家香港航空公司的客流数据显 示,游客下跌趋势已初步回稳了。这对我们是个好的信号。

M:除了甲流,似乎还有一个潜在的威胁——据说上海迪士尼乐园要上马,它的面积可能有香港的10倍大。全国的客源够多吗?能否填饱两大乐园的胃口?上海会否抢了香港的风光?
J: 此事对我和你一样,都是一个未知数。我们并不是要和上海或哪个城市竞争了,才要来扩建。事实上扩建是两年前就立项的,我们做的不是几年的短期计划,而是几 十年的长期规划。在我看来,中国人已经奔小康了,消费潜力巨大,法定假期在增多,人们的休闲意识也在增强,迪士尼乐园在这块越来越大的主题公园蛋糕中占的 比重应该同步增大。

M:大家都在做大,各有各的创新,你们的可持续发展模式会有什么差异化吗?
J: 我观察到国内的主题公园商业模式有两种,一是真正的游乐型,二是开发商利用乐园为诱因来发展房地产。我们是前一种模式,是坚决不做房地产的,不是说人家的 模式不好,而是迪士尼不擅长那种做法。我们的专业在于如何去做好一个主题公园,这是我们的强项,所以会专注地扩建乐园,增加里面的内容。迪士尼的核心竞争 力和差异化在于有原创故事、有电影、有文化内涵,游客可以成为故事的一部分,在乐园中互动交流,全球是没有第二家主题公园可以做到这点的。

『周末画报』 采访/撰文 邹健  摄影 梁钶

良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『关注』迪斯尼乐园的“大”道理

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017