注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『环保+潮流』Uniform Project:让你每天都穿不同的衣服  

2009-11-23 10:12:04|  分类: 关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『环保+潮流』Uniform Project:让你每天都穿不同的衣服       六个月的减压假期,你会用来旅行、疯狂购物或是索性在家里优哉地扮演煮妇?来自纽约的Sheena Matheiken为我们提供了另一种可能,六个月里,她一手策划了Uniform Project。Uniform Project,顾名思义就是制服计划。在广告公司工作,不用穿制服上班的Matheiken既是计划的发起人,也是唯一实践者。从2009年3月开始,她每天穿同一条小黑裙,直到2010年3月终止,时长整一年。

       此时你脑中会浮现出什么?一个懒得花心思换造型的刻板女人?一个以行为艺术吸引眼球的怪胎?那么真是大错特错了。虽然目的是为了宣传环保时尚及可持续理 念,念设计出身的Matheiken绝不是正襟危坐的卫道士,要为那群衣不好看死不休的时髦分子带去新鲜理念,她深知有趣创意的重要性。

『环保+潮流』Uniform Project:让你每天都穿不同的衣服       首先,这条关键的小黑裙由她邀请的设计师朋友Eliza Starbuck特别设计,耐磨而透气的纯棉质地适宜于纽约的冬夏两季。裙子一面有可打开的连排钮扣,另一面由中缝线在中央形成对称褶,由此实现了可正 穿,反穿,打开穿的多重功能,绝对是混搭最理想的基础单品。接下来,就看Matheiken的表演了。在各种配饰、衣衫的帮衬下,Matheiken以同 一条小黑裙创造出无一天重复的造型,而所有配饰不是二手就是旧物改造,或者由可循环材料制成,彻底实践了时髦的绿色时尚。应Coney lsland Mermaid Parade之邀,涂成银色的Matheiken化了戏剧化的黑色眼妆,以全套银河哥特摇滚风格示人,让人啧啧称奇。自然,身上还是少不了那件小黑裙。像 Matheiken这般,花些时间和力气,展示出时尚的另一张脸,开启人的绿色观念于无形,实在是高明出许多许多。

Uniform Project的慈善意愿

       在Uniform Project网站主页上方有一个计数牌,上面每天翻新记录的经费已经超过了1万美元。这里记录的就是Uniform Project所筹到的教育捐助。Matheiken希望它不仅能将创意注入环保时尚,更能显现更大的意义,同时成为人人可以参与的平台。后来,一个朋友 介绍她认识了Akanksha基金会的创办人Shaheen Mistri,Akanksha在印度发展了慈善活动,计划筹集资金,使不受国家教育制度保护的贫民窟儿童也能享受到每年360美元的教育资助(相当于印 度政府每年提供给每个公立学校学生的教育资助金)。

       Akanksha基金会的善举打动了Matheiken,爱尔兰出生的她本就是印度籍,四岁便同父母返回印度的喀拉拉邦居住,位于南部的喀拉拉邦是个现代 城市,以高普及率的教育闻名全国。自小就受良好教育的Matheiken在这里并没有见到过多少街头乞讨的贫民窟儿童,更别提亲身体验贫民生活。而当她去 到孟买或者加尔各答,就完全是另一幅光景,印度的贫富差异在那里显现无遗。高中时,Matheiken曾探访过贫民窟,与她预料的相反,里面的孩子达观而 充满理想,更令她产生了帮助之心。除了资金外,网站更接受配饰捐助,大家都可以为Matheiken的造型出资出力。

《周末画报》×Sheena Matheiken
MW=《周末画报》 SM=Sheena Matheiken

『环保+潮流』Uniform Project:让你每天都穿不同的衣服MW:在这个项目中,你觉得最困难的事情是什么?
SM: 在Uniform Project正式执行之前,我们花了整整六个月的时间。设计服装、搭建网站、与基金会沟通……更不用说需要一整个计划周详的衣橱。在拥有全职工作的同时 准备这一切真的很辛苦。如今,这么多个月过去了,整个项目中最让我觉得有趣的还是每天早上醒来穿上新造型的时候。其余那些访问、处理捐款事宜、同媒体打交 道等等,对我来说都是挑战。

MW:对你来说,时尚意味着什么?
SM:其实一直以来我比较倾向 于时尚与艺术。但是过去几年,我觉得这是一种很好的媒介用以表达创意与自我。同时,我也是一个视觉思维的人,而时尚的本质也是视觉呈现。我的个人风格也传 达了我的理念,在快速时尚流行的今天,我更愿意选择二手或手工艺的单品,我认为独特、有创意的造型比起高街商业化时尚来说更有意思。

MW:你的项目引起了全世界范围许多人的关注,在这期间有什么令人难忘的事情发生吗?
SM: 其实事情总有些出人意表。就好像我们希望遇到一个优秀的电影人,然后突然他就真的出现了,还帮我们制作需要的短片。又好像我们期望能认识一些在绿色时尚领 域工作的人,听听他们的建议。随后,一个叫做Nau的美国环保运动品牌公司就联系了我们希望捐助。目前为止,我们真的很享受这一整个过程,它总能带给我们 惊喜。

MW:这个项目是否改变了你的生活呢?
SM:首先,由于长期考虑到环保时装,我已经很 难再去购买大规模生产的那些时尚单品了。个人来说,我也学着去尽量不控制那么多,让事情自然而然地发生。这个项目已经变成了我全职工作之外的另一全职工 作,所以很具挑战性。但我真的很开心,这几个月来,我们筹集到这么多钱,受到这么大的关注,一切都很令人惊叹。

『周末画报』 撰文 TS  图 Uniform Project

良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『环保+潮流』Uniform Project:让你每天都穿不同的衣服



『环保+潮流』Uniform Project:让你每天都穿不同的衣服

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017