注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『访谈』崔健:坚持就是种改变  

2009-11-19 10:33:20|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『访谈』崔健:坚持就是种改变       很多时候,崔健在我们眼里被化成了一个符号。太多的溢美之词,把这位曾经一无所有的精神领袖,塑造得格外耀眼。年轻的人,开始不情愿地要避开歌词中的教条 一面。我们总说时代是一步一步地往前走,很多“领袖”的状态还在原地踏步。生于60年代的崔健的革命理想主义,却依旧在战斗。他身边的兄弟们,都以一种膜 拜的口吻赞誉他,称其为彻头彻尾的理想家。

       时光漫步到今天,崔健始终高举手中摇滚的刀子。“手中的吉他就像一把刀子,它要割下我的脸皮只剩张嘴。”可他身边的乐手,大多在爵士圈磨砺多年。爵士乐手 在技法上的足够专业化,让一向挑剔的崔健心存宽慰。2000年之后,崔健重整身边的“心腹”,除御用10多年的刘元、艾迪外,贝斯刘玥、键盘夏佳和架子鼓 贝贝,无一不是玩爵士出身。和崔健不间断合作的北京著名鼓手鼓三儿,也再次加入这支被他称为中国最精良的音乐团队。

       贝贝认识崔健的时候才三岁,和崔健同住一个大院儿。他成长中的记忆,总见一个长头发的哥哥坐在院儿里的角落弹吉他。大人们见状的反应,是连忙把自家孩子拉 到一边,不忘再叮嘱:“看那‘流氓’干吗?”显然,年少气盛的崔健,已是当时传统教育体制里的反面教材。红旗开始飘扬,却没有固定方向。

『访谈』崔健:坚持就是种改变       《一块红布》流行起来的时候,贝贝在上初中。那时崔健发行第二张专辑《解决》。那时广播没有普及,资讯匮乏的年代,贝贝是听同学哼唱才知道的旋律。他回家 问他妈,现在特火的那歌儿,是不是就咱院子里‘流氓’唱的?他妈说:“对对,你让他送你盘磁带听听。”后来贝贝给崔健打了电话。崔健不仅送了专辑,还签了 大名。

       关于崔健的音乐风格,北京著名电台DJ张有待认为,他没有特别明确的概念。在音乐上,他喜欢黑人的音乐,这就是他的概念。崔健自己也说过,爵士乐是有 Message的,但不单靠歌词,更多是音乐本身。同期,崔健也受许多英国摇滚乐队的影响。1997年Radiohead发行了里程碑式的专辑《Ok Computer》,崔健就一度被专辑中的另类曲风吸引。这种十分实验的音乐技法处理,为他打开新的窗口。

       崔健筹备已久的新专辑已经开始录音,在他新装修过的自家录音棚里。他现在的录音习惯已十分私人化。把乐手逐个叫来单录。音乐齐整后,就一人关起门来反复 唱。贝贝帮他录了两首,鼓打了五遍还没完。“要求高啊。但老崔会让你用自己的方式去理解,不希望太受他个人的影响。”崔健现在写歌词,一般先有动机,然后 谱主旋律,最后填词。现在年轻一批玩音乐的人,觉得崔健的音乐不够大胆,但钦佩其对歌词的造诣。

       崔健私下不太说话。一大帮人的饭局上,他一般听得更多。都知道崔健爱运动,游泳、跑步、爬山、滑雪都爱凑个热闹。他音乐边缘,生活态度绝对主流。他喜欢用 问问题的方式与人交流。你喜欢什么乐队?为什么喜欢?鼓三儿说:“这是因为他睡觉时,脑子都还转着。想到某种问题,刚好你在,就按他的思路问想要的东西。 他脑子里装什么都有。像哆啦A梦。”这种与近乎钻研的革命精神,让鼓三儿觉得很牛逼。“别看他鼻孔小,那股气儿还强着呢。老崔一点都不老。真的!”

《周末画报》× 崔健

Q:继2005年的手机电影《修复处女膜时代》,今年又拍摄了《成都,我爱你》,你怎么看电影这种表达方式?
A:电影的方式更自由。你可以通过视觉、情节等更多元化的载体来说你想说的故事。

『访谈』崔健:坚持就是种改变Q:你平时都喜欢看什么电影?
A:看得最多的是《教父》。喜欢看特别点的,像《通天塔》、《大象》什么的。中国导演喜欢姜文的和李扬。其实你跟电影打交道久了,才会发现,做音乐才是我天生的本行。

Q:你参加很多国内的音乐节,你理想的状态是怎样的?
A:国内的音乐节都差不多,不过确实有一大批专门听摇滚乐的听众,他们懂你的音乐,也非常热情,这样的呼应就很好。所以,做音乐节演出,我们都会唱自己最喜欢的歌曲。在音乐节中,最希望的是跟歌迷的互动,这点很重要。

Q:你的理想主义情结是否还停留在上世纪80年代?
A: 那只是一种说辞。其实那个年代对我来说,是比较容易的。你有想法,大家就关注你,于是你就火了。但现在,更多是自问:对如何面对这个市场?如何应对这样或 那样的东西?我发现任何时代,对待自己是最难的。现在就是,你同样有很多机会,但同时社会对你提出很多要求。你想出来,要比20年前难多了。我当时因为很 清楚,没有太多东西需要问自己。

Q:这些年改变最大的是什么?
A:是你怎么面对自己。就是当别人的改变影响到你,同时发现跟自己有不可分割的关系时,你会纠结,会斗争,这是一个矛盾激化的关口。但当你发现还在坚持自己,这就是种改变。

『周末画报』 撰文 冰雁 人 物摄影 刘一纬  图片后期 陈丽

良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
              以及良品新浪微博

『访谈』崔健:坚持就是种改变

  评论这张
 
阅读(2025)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017