注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『关注』Young me, Now me:时间的痕迹  

2009-11-17 10:26:47|  分类: 关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『关注』Young me, Now me:时间的痕迹       曾经在书上看过一个艺术作品,名字叫《他们》,是人们在不同年代拍摄的照片。在旧照片里,他们聚在一起,或毕业留念,或欢送友人,或合家留影。其中有一张 照片上题名“留给未来”,几十年后,来到了真正的未来,一位艺术家偶然看到这些照片,于是把照片上的人找来,按照几十年以前的模样,重新拍摄,同样的人, 同样的位置,同样的照片,而不同的是,某些东西已经永远拍摄不到了。

       就像某些位置已经缺席,照片里的每一个东西都变了,不只是身高、胖瘦或面孔的改变,还有那种看不见的变化,时间不动声色地改变了一切,你能感觉到,甚至能嗅到它的味道,它沉默、残忍,它了无痕迹,却又斑痕累累。两幅相似的照片,却是两个隔绝的世界。

『关注』Young me, Now me:时间的痕迹       如今在网上一个名叫“Young me, Now me” 的类似项目中,两幅不同年代的照片之间,呈现的是另外一种感觉。人们同样怀念旧日时光,同样固执地想要回到那个时候,穿着同样的衣服,摆出同样的 POSE,只是,时间不再显得阴暗、悲伤,相反,人们似乎乐于接受岁月带来的改变,他们甚至在戏仿从前的自己,以一种豁然、坦荡的态度,看待时间在自己身 上留下的痕迹。不像《他们》中的人,那些看似欢乐的旧日时光,似乎是努力想要忘却的过去,他们是时间的囚徒,被动地活在现实的每一寸阴影中,而在 “Young me, Now me”中,时间不再是单向性的,而是一种可以自由交流的对象,人们轻松地、幽默地与岁月插科打诨,以找乐的方式缅怀着自己的过去。那些随着时间带来的改 变,是他们可以参与的,同时也是可以承受的改变。

       当Ze Frank和Erik Kastner在Twitter上公布了“Young me, Now me”项目之后,一时参与者甚众,你可以在一帧帧新旧照片之间,读到各种各样的趣事,你会感受到那种欣然、达观的人生态度,你也可以看到岁月的痕迹,时间 仍然在改变一切,但实际上,时间也改变不了什么。

『新视线』 撰文 易洪波

良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组

『关注』Young me, Now me:时间的痕迹

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017