注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『设计』空间里的绿色革命  

2009-11-17 10:25:35|  分类: 设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『设计』空间里的绿色革命       创意世界里,潮流恒动,但就某些命题而展开的探索却常常是随着潮流的左倾右摆呈现出一种固执的姿态——那是因为这些看似边缘的探索实则和所有人的生活息息 相关,进而言之,所有的一切都关乎着我们的未来。从1972年诞生的Wiggle边椅(Vitra),到Moooi具有自然亲近感的木塞系列…… 无数具有“绿色”含量的环保设计,在过去将近三十年的岁月中,在人们心中既留下了惊叹,亦带来过疑问。

废弃材料的有机衍生

      现 今的绿色设计早已不是花草间的摆弄那么简单,材料、造型、用途似乎应该全部都贴上环保的标签。那些拿破报纸做裙子,或者把瓶瓶罐罐顶在头上美其名曰“环保 设计”的东西从来就让人觉得有些可笑。先不论这些东西的美观与实用性,谁有足够大的胆子全身什么都不穿只披一张报纸出门也是个问题。

『设计』空间里的绿色革命       Frank Gehry在1972年为Vitra设计的一把硬纸板椅点亮了很多人对绿色设计的认识。硬板纸向来出身低贱,无论是包装用还是席地而坐的臀下之物,感觉很 难登入大雅之堂。然而这把线条感十足且设计简洁的椅子却把日常材料变成了新的美学符号。同样日本年轻设计师吉行良平的咖啡渣烟灰缸也把旧物重生发挥到了极 致。把咖啡渣用物理手段压制成了一个边缘无规则的小碗,去除异味的同时还很环保,概念很简单,可谁也没在他之前想出这个点子。要让身边的废弃物件转身变为 设计品,这份化腐朽为神奇的力量并不是人人都有的。

       Sebastian Bergne曾用泡沫塑料制成的有雪白冰砖般效果的灯具、荷兰设计师在家具展上用破碎磁盘拼接而成的马赛克椅子,Hella Jongerius深入墨西哥树胶制作厂以自我分解材料为原料设计成的别致器皿……那些曾经让你不以为然的东西,一经点拨,一切都不一样了。除了考虑消费 市场,用料、生产过程以及物品的消耗污染对地球的影响也渐渐为人们所重视。每年,美国再造棉协会都会回收数以万吨的旧衣服,把他们制作成再造棉。而 Kiehl's就把这些再造棉巧手幻化成了设计感十足的环保袋。最后,当袋子寿终正寝又沦为弃物时,它也不会对地球造成任何污染,因为在丢于大自然中的 28天后就会自然分解,从有到无再到有,经历这样一个自然的循环。

形色兼备的创想

『设计』空间里的绿色革命      如 果说用环保材料设计家具是向绿色致敬的途径之一,同样,以“形”取胜的设计师也不在少数。Ronan&Erwan Bouroullec两兄弟设计的“植物椅”则给都市人提供了在家臆想自然的良机。整个椅子由植物茎蔓般交错构成,如同一张舒展开的叶片。这个椅子的设计 周期长达4年,从雏形到定型,细枝嫩叶逐渐定格成了粗壮的绿叶。原先设计师打算把椅子以纯白色呈现,但为了使得它更接近自然,最终改为了绿色。试想在自家 凉台上摆上这么一把“成长”而来的椅子,空气顿感新鲜。

       近期,英国设计师Ayda设计了一款“every drop counts”汤碗,想通过外形上的设计来改变人们的习惯。这款碗碟设计微微倾斜,不但让喝汤更容易,碗底还印上了珍稀食物的肺腑之言。虽然设计传达的表 象只在审美范畴内,但一个小小的设计的确可以改变一个人。就比如日本的明治神宫门口有一段长达数百米鸟居与参天树林环抱的碎石子路,每一个游客都会兴奋地 进入大门,越往后走说话声越小,最后居然没任何人会开口说话,只听得地上“沙沙”的石子声,与其说游客专心游览景色,倒不如说是神宫的肃穆改变了人们的心 态。

绿色的空间革命

       无论是今年的米兰家具展还是圣保罗家居装修展,无一例外都特别“绿色”。其实在设计界刮起环保旋风的同时,很多空间也在悄然进行集体变革。经过Trust in Design的打造,目前B.Institu已经成为了法国最HIP的美容空间,不因为化妆品最齐全,也不因服务最周到,而是因为设计最环保。比起美容 业,一直以奢华浪费形象示人的酒店业也在向绿色靠拢。在法国的橙木酒店(Hotel les orangeries),这座曾经是废弃地的生态酒店通过设计师Jean Phillip的设计在改变了破旧外貌的同时也将环保设计引入其中。他用最新的科技设备将雨水和地下水过滤作洗手间用水,屋檐装有太阳能吸收板,有效利用 能源。酒店的所有食物是有机的,并且你绝对不会在那里看到塑料的个人护理用品。

       绿色设计不仅反映了人们对于现代科技文化所引起的环境及生态破坏的反思,同时也是设计师们道德责任心的一次回归。无论作品是大是小,至少都预示着环保在逐渐被人重视;无论效果是大是小,有心才会用心。

『周末画报』 撰文 张子骏  

良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
              以及良品新浪微博

『设计』空间里的绿色革命

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017